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[Add SEASONing] 새콤달콤한 블루베리 머핀 2022-09-19 14:33:22
작성자  동문회보 webmaster@hanyangi.net 조회  327   |   추천  94

언제부턴가 우리 식탁에 계절이 사라졌다. 제철 음식이 보약이란 말은 괜한 소리가 아니다. 쉽게 따라할 수 있는 맛있는 제철 음식을 우리 몸에 선물하자.

남도영 학생기자

 


 

세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 블루베리는 우리나라에서 7~9월에 재배된다. 블루베리는 눈 건강뿐만 아니라 노화방지, 혈액순환, 염증 예방에도 효과적이다. 항산화 성분인 안토시아닌과 플라보노이드, 카로티노이드 등이 풍부하다. 특히 안토시아닌은 기억력 향상과 시력 보호에 도움을 준다고 알려져 있다. 최근에는 생산성이 높고 맛도 좋은 국산 품종이 개발돼 더욱 주목받고 있다. 오늘은 베이킹 초보자도 쉽게 만들 수 있는 블루베리 머핀 레시피를 준비했다.

준비물: 블루베리, 박력분, 베이킹파우더, 소금, 설탕, 무염버터, 달걀, 우유, 레몬즙, 바닐라 익스트랙

① 실온에 보관한 버터 100g을 크림처럼 될 때까지 섞는다.

② 버터에 설탕 150g을 넣고 달걀 두 알을 조금씩 나눠서 넣으며 휘핑으로 고르게 섞는다.

③ 박력분 200g, 베이킹파우더 5g, 소금 1티스푼을 채에 걸러서 넣는다.

④ 레몬즙과 바닐라 익스트랙을 반죽에 각각 두 방울씩 첨가하고 날가루가 보이지 않을 때까지 반죽을 잘 섞는다.

⑤ 블루베리 200g을 반죽에 넣고 으깨지지 않을 정도로 섞어 반죽을 완성한다.

⑥ 반죽을 머핀틀의 70% 정도만 채워지도록 붓고, 윗부분이 바삭하게 구워지도록 설탕을 조금 뿌려준다.

⑦ 오븐을 200℃로 5분간 예열한 후 180℃로 20분간 구우면 완성이다.

블루베리의 맛을 잘 느끼려면 머핀을 충분히 식힌 후 먹는 것이 좋다. 레몬즙이 달걀의 비린내를 잡고, 블루베리 고유의 맛을 더욱 살려준다. 바닐라 익스트랙은 버터의 고소한 맛을 더욱 진하고 부드럽게 만들어준다. 상큼한 블루베리가 달콤한 머핀과 잘 어울린다. 머핀 반죽은 까다롭지 않고 블루베리도 복잡한 전처리 과정이 필요 없으므로 간편하게 맛있는 디저트를 완성할 수 있다.

 

[출처] [Add SEASONing] 새콤달콤한 블루베리 머핀|작성자 한양대동문회보

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